柿の味噌漬け

photo

近所の方からこういう食べ方があると聞いて、ものは試しと去年の秋に漬け込んで、すっかり忘れていた「柿の味噌漬け」を食してみました。見た目は柿そのものなんですが、初めて口にする未知なる食べ物。果樹という果物である柿、それが味噌漬けということでどんな味どんな舌触りなんだろうと色々考えていたのですが、思い切って一切れ口にしてみると、美味、かなり私好みの味です。ふにゃふにゃしているかなとも思ったのですが、ちゃんと歯ごたえがあって野菜などの普通の味噌漬けと何ら変わりありません。

ちなみに、作り方はへたを採った渋柿を味噌に漬け込んだだけです。耳にしたときはどうかなと思っていたのですが、すみません、これは美味しいです。一口一口、また一口と、病み付きになりそうです。

Comments are closed.